公示公告

上海市民防办公室2017年度第一次民防建设工程设计和审查质量专项检查结果公告

(2017-07-13)

2017年第1号

  概述
  为贯彻落实“双随机一公开”工作要求,根据《民防建设工程设计和审查质量专项检查工作细则》,市民防办监督管理处组织检查专家组对本市7家民防专业设计单位和2家临港地区民防工程施工图审查机构质量行为进行了抽查,现将抽查情况公告如下:
  一、抽查基本情况
  按照《民防建设工程设计和审查质量专项检查工作细则》,本次检查以市民防监督管理处审图室人员为主,并从民防设计技术专家库中随机抽取部分专家作为技术力量,形成检查专家组对7家民防专业设计单位去年检查的21项工程设计文件的开展了整改情况的检查,并抽查了14项去年下半年至今年初报审工程的设计文件。同时对两家临港地区民防工程施工图审查机构2项工程的报备设计文件进行了检查。总体检查情况:(一)通过复查去年检查的项目,发现除个别设计单位对提出的问题进行了整改,其余设计单位均未做整改。(二)通过抽检部分去年下半年至今年年初的项目,发现大部分设计单位能够将去年检查提出的意见落实到了后续设计项目中。其规范性和往年相比有不同程度的提高。存在的突出问题有:各单位的设计计算书仍旧不同程度存在错漏项的情况,个别设计单位计算书缺失、部分设计单位存在专业间设计院间无互相提供资料及痕迹的现象、个别设计单位对施工图审查意见未做整改回复。临港地区个别审图机构报备资料不齐,民防工程部分主要出入口位置布置不合理,部分位置平时和战时图纸表述内容不一致。检查组对上述问题进行了记录,并提出了整改要求。
  二、抽查对象
  按抽查先后时间排序
  (一)上海沪防建筑设计有限公司
  (二)上海民防建筑研究设计院有限公司
  (三)上海结建民防建筑设计有限公司
  (四)上海新华建筑设计有限公司
  (五)华优建筑设计院上海分院
  (六)上海市地下空间建筑设计研究总院有限公司
  (七)上海众防建筑设计有限公司
  (八)上海现咨建设工程审图有限公司
  (九)中国轻工业上海工程咨询有限公司
  三、抽查内容
  (一)对2016年度检查的项目进行复查,并从2016年下半年报送民防工程施工图审查的项目中抽取1个项目,从2017年年初报送民防工程施工图审查的项目中抽取1个项目进行设计质量检查。
  1、设计依据性文件资料保存情况。内容包括但不限于审批部门方案阶段审核意见单、初步设计(总体设计文件)阶段审核意见单、地质勘查报告等。
  2、设计过程性文件资料保存情况。内容包括但不限于各专业设计计算书、专业间相互提交设计资料等。
  3、民防工程施工图审查意见整改回复情况。
  (二)从2017年报备的临港地区已完成民防工程施工图审查的项目中抽取1个项目进行施工图审查质量检查。
  对建筑、结构、通风、给排水、电气和面积审核6个专业的图纸(光盘)内容按照民防工程相关规范、标准和规范性文件进行核查。重点核查施工图设计文件是否齐全,是否达到编制深度,图面表达是否符合相应制图标准的规定;施工图设计是否符合人防行政主管部门批准文件的要求;防空地下室结构抗力、密闭防毒和辐射防护等方面设计是否满足规定的战时防护要求;各专业设计能否满足战时人员的使用和基本生存条件;设计中采用的防护功能平战转换措施能否保证战时的防护安全。
  四、抽查方式
  (一)赴各民防专业设计单位办公场所开展检查工作,随机确定检查项目,要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料。
  (二)对临港地区报备的已完成民防工程施工图审查的项目随机确定抽查项目,对设计文件审查质量进行检查。
  五、抽查依据
  《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号) 第四十七条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。
  第四十八条 县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
  (一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;
  (二)进入被检查单位的施工现场进行检查;
  (三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
  六、抽查结果分析
  (一)各专业设计计算书相对于2016年度检查前质量有了明显提高,但由于部分设计单位质量标准化工作未到位,造成部分设计人员的计算内容存在漏项缺项。
  (二)自2016年度检查以来,大部分设计单位对互提资料已引起足够的重视,但仍旧有个别设计单位的对专业间、设计院间互提资料没有做好实时整理和记录,造成资料一定程度的混乱和缺失。
  (三)个别设计单位对民防建设工程施工图审查意见未进行整改,尤其是意见中提到的涉及平时图纸的内容,往往无法落实整改。
  (四)临港地区审图机构审查平战结合的内容时,往往偏向于迁就平时功能,忽略了战时功能的要求。
  (五)个别临港地区审图机构报备的资料中缺失审查必须内容,说明其未对报备资料的完整性进行校核。
  (六)个别临港地区审图机构存在平时战时图纸表述内容不一致的问题,说明审图机构未对平时功能和战时功能两套图纸进行内容一致性校对审核。
  七、抽查结果处理
  (一)要求各设计单位,对存在的不规范行为和质量问题尽快落实整改,并将整改情况报检查组。
  (二)要求临港地区审图机构补正已报备项目资料,并通知项目设计单位对存在问题落实整改。
  (三)检查组对整改落实情况进行检查复核。
  八、下一步措施
  (一)拟在民防工程施工图审查环节对缺项漏项的设计计算书加强监管力度。
  (二)拟在民防工程施工图审查环节加强对平战内容一致性的审核,严格落实平时战时两家设计单位之间的会签制度,推进平时战时设计图纸合并为一套纸。
  (三)拟在项目安全质量监督申报环节,对部分设计单位的审查意见整改情况进行抽查,着重检查为满足平时功能而影响战时防护效能的意见是否落实,要求建设单位督促平时功能设计单位落实。
  (四)要求临港地区审图机构加强对报备资料完整性的校核,受理总窗口对其报备项目内容实施逐项复核。
  (五)加强对临港地区审图机构的技术指导,统一审查标准要求。
  (六)对设计质量检查实行差别化管理。
  根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。
  特此公告。

 

附件下载:

抽查结果.doc

分享至