公示公告

关于切实做好民防建设工地防御台风“安比”工作的通知

(2018-07-20)

各有关单位:

       为认真贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示,落实市府办公厅《切实做好台风“安比”防御工作的紧急通知》(沪府办明电[2018]3号)和市民防办有关防台防汛工作会议要求,全力确保全市民防建设工地台风期间安全,现将有关工作通知如下:

       一、狠抓安全生产责任措施落实。各有关单位务必高度重视,充分认识做好防汛防台和当前安全生产工作的极端重要性,特别是7月22日前后,台风“安比”引发出现严重风雨天气导致安全事故发生的不安全因素增加,安全生产面临着较大压力,要切实加强对安全生产工作的组织领导,认真分析研判台风对民防建设工地带来的安全生产风险,精心组织,完善预案,周密部署,常抓不懈,确保人员到位、责任到位、措施到位,确保安全生产各项工作落实到位。

       二、迅速开展工地隐患排查整治行动。各有关单位应立即组织开展民防建设工程安全生产大检查工作,高度重视灾害天气对施工带来的不利影响,加强对塔吊、基坑工程、模板支架、脚手架、临电用电、活动房工棚等设施设备和重点部位检查检测,避免台风影响期间户外施工作业,提高应对强风、暴雨、雷电等灾害天气的防范能力。

       三、加强灾害天气下事故应急处置工作。各有关单位密切关注气象信息,及早掌握强风、暴雨、雷电天气可能诱发的次生灾害和事故的风险评估和预报预警;针对此次台风可能

       引发生产安全事故做好相关应急准备工作,严格执行领导带班和重点岗位24小时值班职守制度;做好各类事故应急救援装备、物资储备;对恶劣天气可能引发的事故情况完善事故应急预案,加强应急演练,做到一旦有险情或事故能够及时有效处置。

       为确保隐患排查治理工作取得成效,本站将组织对民防建设工程防汛防台安全措施落实情况进行专项督查。

       本站值班电话:18016495672、18016466896、18016453461、18016450783、18016457497、18016496907

 

 

 

上海市民防建设工程安全质量监督站

2018年7月20日

附件下载:

上海市民防建设工程防汛防台及夏季安全自查表.doc

分享至