工作动态

首个国家级人防改革试验区落户中国(上海)自贸区

(2016-12-29)

  

  12月28日上午,中国(上海)自由贸易试验区人防行政审批改革试点工作新闻通气会在浦东新区办公中心召开。会议由浦东新区区委副书记冯伟主持,上海市民防办主任沈晓苏及浦东新区政府副区长张玉鑫出席,《人民日报》、新华社、《解放日报》、《新民晚报》、上海电视台、浦东电视台等新闻媒体、上海绿地等企业应邀参加。

  会议首次解读了《中国(上海)自由贸易试验区人防行政审批改革试点工作方案》:

  为贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,落实中央关于深化人民防空改革发展一系列部署和要求,充分借助中国(上海)自由贸易试验区改革经验,加快上海人防改革试点,全面提升上海人民防空建设水平,上海市民防办在向市政府报告工作建议、与上海自贸区管委会进行沟通、深入区级人防办开展调研的基础上,会同自贸区管委会研究拟制了《中国(上海)自由贸易试验区人防行政审批改革试点方案》,报国家人防办并获得批准。

  方案的指导思想是在中国(上海)自由贸易试验区改革的基础上,探索在浦东新区建立国家级人防改革实验区,开展以完善责任清单管理为重点的管理制度创新、以转变政府职能为核心并以强化事中事后监管为主要内容的人防改革试点工作。通过先行先试,推动上海市人民防空改革发展,解决体制机制上存在的短板,提效率、简流程、促规范、优服务,形成可复制可推广的人防改革试点经验和成果,为上海乃至全国人防建设发展发挥示范引领作用。

  方案主要包括优化人防工程结建政策、简化人防工程结建审批管理、强化人防工程的事中事后监管等三大内容,涉及人防工程配建计算规则的简化、施工图审图社会化管理、人防工程安全质量监督权限下移、人防工程设计资质许可实行证照分离、行政审批事项实行告知承诺以及充分完善政务大厅建设等人防行业行政管理的各个方面。

  方案充分体现了政府简政放权,加强事中事后监管的改革思路;对服务对象而言,直观的认识是简化了办事环节,办事不再市、区两头跑,实现“东事东办”,降低了企业的办事成本,提高了办事效率。

  为进一步加强改革试点工作的组织领导,在国家人防办的支持、指导下,成立上海市“国家级人防改革试验区”工作领导小组,市民防办、浦东新区政府主要领导亲自关心,分管领导牵头推进,市民防办相关业务处室、浦东新区民防办负责具体实施,形成上下联动、条块联手的工作机制,确保改革试点工作顺利推进。

  试点工作以浦东新区为主,新区民防办以此次改革试点为契机,进一步解放思想、积极探索、大胆实践,坚持问题导向,在客观分析现有管理体制、机制和做法的基础上,加快流程再造,形成有利于人防改革发展的相关政策、标准和举措。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved