工作动态

以融合式发展为牵引推进本市民防建设发展步入快车道-2017年上海市人民防空工作会议召开

(2017-03-03)

  3月3日上午,上海市人民政府、上海警备区召开2017年度上海市人民防空工作会议。本次会议主要任务是进一步深入学习贯彻习总书记重要讲话和第七次全国人民防空会议精神,按照中央和本市关于推进人民防空改革发展的一系列要求,总结2016年本市人民防空建设发展情况,部署2017年工作任务,持续推进本市人民防空更好质量、更高效益、更可持续发展。上海市副市长陈寅、上海警备区副司令员王治平出席会议并讲话,上海市政府副秘书长黄融主持会议,市民防办主任沈晓苏在会上作工作报告。

  2017年,本市人民防空工作是学习习总书记系列重要讲话和第七次全国人民防空会议精神,贯彻落实中央和本市深入推进人民防空改革发展的关键之年,本市民防工作将突出“促改革、抓落实,补短板、保平安,重管理、带队伍”,以推进落实民防“十三五”规划重大项目和推进建设“国家级人防改革试验区”为抓手,深化组织指挥、通信警报、防护工程、宣传教育、依法行政、干部队伍建设,进一步振奋精神、开拓创新,全力抓好“十三五”民防各项工作落实,为维护城市安全、保护人民群众生命财产安全做出新的更大的贡献。

  陈寅副市长在讲话中指出,近年来,本市民防工作围绕中心,服务大局,人防改革工作不断深化推进,指挥通信建设和实战化演练稳步推进,防空防灾和民众防护宣传教育有效落实,取得了长足发展。他强调,要提高认识,把握机遇,大力推进民防建设与经济社会融合发展。认真贯彻落实习近平总书记第七次全国人防工作会议重要讲话精神,执行好韩正书记关于做好本市人防工作的指示精神,立足特大型城市特点,加强统筹,强化措施,全力推进民防建设与经济社会融合发展,做到三个“主动融入”:主动融入服务保障民生发展,主动融入重大工程和重点区域建设,主动融入城市应急和防灾救灾工作。要奋发有为、加强协同,不断提升民防建设发展水平。不断强化民防依法行政,消除管理顽症和安全除患,守住安全底线;人防建设管理需要军地双方有关部门和单位的共同支持配合,要加强协同,形成工作合力;始终聚焦群众关心的重点难点问题和制约民防建设发展的短板问题,落实针对性举措,加强和改进工作作风。

  上海警备区副司令员王治平在讲话中指出,要站上高位全局,切实认清今年民防建设的特殊形势。民防建设面临形势十分严峻,也迎来重要发展机遇,上海担负深化人防改革特殊使命,要在行政体制、职能定位、简政放权等改革“深水区”砥砺前行。要突出主线重点,聚力提升我市人民防空的综合能力。全面加强城市综合防护体系建设,突出抓好人防指挥体系建设,着力推进重要经济目标防护落实,继续推进人防专业队伍建设。要狠抓落实见效,全力推进人民防空向纵深发展。重点是在组织领导上落实见效、在改革创新上落实见效、在工作末端上落实见效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市政府有关委、办、局分管负责人,驻沪部队、武警部队分管负责人,有关管委会分管负责人,重要经济目标防护工作协调小组成员单位分管负责人出席会议。各区县政府分管负责人及区县人武部负责人、街道(镇)人武部负责人、区县民防办有关负责人、重要经济目标所在街道(镇)相关负责人。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved