工作动态

市民防特救中心开展核化救援和特救业务知识培训工作

(2017-04-07)

  根据年度业务训练计划,为强化民防核化救援队伍专业知识和应急处置能力,规范现场应急处置程序,促进各区队伍力量升级,进一步完善救援体系建设,推进“两防”融合式发展,市民防特种救援中心于3月21日至24日分别在青浦区和中石化会议中心举办核化救援知识培训班和民防特救业务培训班。

  核化救援知识培训重点围绕《应急手册》核化部分的解读和现场侦检仪器的使用及维保等知识内容开展。通过培训,进一步丰富了学员核化救援的业务知识,提高了应急处置水平,加强了市、区两级民防救援队伍的信息沟通与业务交流,取得良好效果。

  特救业务培训班围绕救援理论学习和特救技能实操两个模块开展。重点对地震灾害现场应急救援行动分析、救援现场通讯保障等知识进行讲解,从地震灾害特点及救援难点、救援队组成及能力评价、现场救援基本程序、现场救援的通讯保障等几个方面,系统阐述了地震灾害事故现场队伍救援的业务流程和基本原则,使学员们熟悉了救援通讯的程序步骤,掌握了科学施救的基本要领。在技能操作中,通过步骤讲解、预先演示和分组操作,让学员熟悉了狭小空间救援的特征和难点,并通过切身体验提高了学用结合的能力。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved