工作动态

减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力——上海市开展2017年防灾减灾日宣传周活动

(2017-05-10)

  今年5月12日是我国第九个防灾减灾日。根据国家减灾委通知明确,今年防灾减灾日的活动主题为“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。上海作为特大型城市,面临的灾害风险呈日益加大的趋势,高度重视和加强城市防灾减灾工作,对于保障“四个中心”建设、引领长江经济带发展、保障人民群众幸福安康生活具有十分重要的意义。

  深入抓好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键。活动期间,按照市政府统一部署,市、区民防办将紧紧围绕活动主题,广泛开展防灾减灾日民防系列宣传活动,不断提高社区居民灾害应对能力。一是组织开展丰富多彩的社区活动。组织防灾减灾知识进社区活动,组织街镇、居(村)委会、学校开展技能展示、培训讲座、知识竞赛、现场咨询、悬挂横幅、黑板报展示等各类宣传;二是组织开展形式多样的社会宣传活动。充分利用电视、报刊、网络以及上海民防网站、微博、微信、多功能显示屏等多种形式和手段,深入开展防灾减灾民防系列宣传活动,组织宣传报道,营造良好氛围,提升关注度;编印《生命与灾害》(专刊)、《上海民防之声》(专刊)、《故事会》(民防增刊)、《市民防灾知识手册》发放到基层社区、学校;在150个公交候车亭宣传栏开展防灾减灾公益宣传,提高宣传教育的覆盖面。三是组织开展专项培训和教育活动。市、区、街镇民防教育基地面向市民群众、学生开放,组织开展以“普及防灾减灾知识,创建和谐平安家园”为主题,以“防灾减灾小课堂,有你参与更精彩”为主要内容的专题活动;会同上海新闻广播电台,举办“高校达人挑战赛”;开展“动手做课堂”亲子活动,组织亲子家庭学习心肺复苏、三角巾包扎操作技能,提高防灾意识与自救互救技能。

  今天上午2017年上海市防灾减灾日民众防护集中设点宣传活动在复兴公园举行。活动现场安排了灾害预防宣传图板展示、灾害应急救援设备展示、宣传资料发放、专家咨询、群众防灾减灾知识技能互动体验、社区黑板报评选等内容,市民防办巡视员费跃等相关部门领导亲临现场参加活动。

 

  上海民防科普教育馆、市民防特救队、市民防科研所等单位在现场展示近年来民防在宣教、救援、科研等方面取得的成果。现场开展的防灾减灾知识微课堂掌声不断,推出的升级版防灾科普AR相机——《生命与灾害》媒体融合版吸引众多市民群众排队体验。黄浦区民防办、地震办、消防支队等单位也在现场设立了“民众防护”、“治安消防”等宣传屋咨询点,接受市民群众的咨询,并开展互动,方便市民群众学习防灾技能。

  今年市民防办正式向社会推出的“民防小卫士”形象也深受市民群众的喜爱,大家纷纷驻足合影,领取卡通玩偶。活动现场市民群众热情很高,气氛活跃,宣传效果良好。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved