工作动态

市民防办切实抓好民防工程防台防汛工作

(2017-06-07)

  按照市政府统一部署,为确保本市民防工程有效应对今年汛期可能发生的台风、暴雨、潮汛等灾害天气,市民防办高度重视、积极筹谋、完善预案、加强演练,扎实做好各项防台防汛工作,认真排查民防工程汛期隐患,制定防台防汛工作方案和预案,落实防汛设备设施,演练应急处置预案。近日,为进一步检验民防工程防汛工作准备情况,市民防办会同相关使用单位,在市直属延中三期民防工程开展防台防汛应急处置演练。

  市民防办主任沈晓苏现场观摩演练并讲话,他指出,汛期将至,全市民防系统要始终抓好防台防汛的各项工作,确保民防工程安全度汛,为保障全市城市安全运行作贡献。一要思想重视。克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧安全防汛这根弦,切实把防台防汛工作列入当前重中之重的工作抓紧抓好。二要完善预案。要用演练反复检验预案的可行性和科学性,保证预案能真正发挥作用。三要落实责任。进一步明确主体责任、管理责任,做到层层分解,责任落实到人、到岗。四要应急处置。加强实训,熟练掌握应急处置流程,确保一旦有事,处置迅速有效。

  此次演练模拟以本市夜间出现强对流天气引发民防工程雨水倒灌的突发事件为背景,组织开展了启动应急处置预案、紧急报警集合、水泵抽水、防汛挡板安装、防汛沙袋搬运固定、水位监测、人员紧急疏散、巡视值班处置、善后处置等科目的演练,通过演练进一步检验了预案的可行性,检验了人员应急处置能力和水平、检查了防台防汛设施设备的完好度,并针对演练中发现的问题和不足对应急预案进行了修订和完善,切实为应对本市汛期安全打下坚实基础。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved