工作动态

不忘初心,永远跟党走

(2017-06-27)

 

记上海市民防特种救援中心离休干部吕宝成

   参加革命72年,入党70年,他和战友们曾经在战火中浴血奋战、九死一生,也在建设和改革事业过程中默默付出、兢兢业业。

   离休27年,离而未休27年,老伴儿说他比工作的时候更忙了,忙着做义务导游、革命传统义务宣讲员,忙着参加社区、单位、老干部活动中心组织的各种学习;

  参加社区读书会4年,发挥作用48个月,几乎没有迟到、早退、缺席,读书会的会员们说有他在,大家学的更深更透了,读书会的凝聚力和影响力也更强了;

  他叫吕宝成,是上海市民防特种救援中心的离休干部,1929年生,1945年参加革命,1947年秘密入党,至今已是89岁高龄。2017年5月4日,吕宝成同志在入党七十周年之际,向党组织缴纳了1000元特殊党费,又一次以同样的方式表达了对党的感念之情和作为一名老党员的自豪之感。

   不忘初心,始终坚定理想信念跟党走

   1945年,年仅16岁的吕宝成受家人和进步思想影响投身革命,先后参加济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等解放战争的多次战役,多次立功受奖。解放后,他转入上海警备师,后于1978年转业到上海市民防办,先后在民防工程公司和民防干部学校担任领导工作,直至1990年离职休养。

   吕宝成同志讲,纵观党的发展历程,深深感到党不断在困境中奋起,不断以自我革命的勇气某突破、求发展,力量和影响越来越大,作为一名老党员、老兵,感到由衷的骄傲和自豪。就是坚定一个信念:不忘初心,永远跟党走。

  “余生有限”,但吕宝成“紧跟党的步伐不能停、为人民服务的初心不能忘”。为此,离休后他更是把大部分精力放在了学习党史军史、党的创新理论上,以及投身于社会公益中。每周,市老干部活动中心阅览室的管理员仍能像往常一样,看到老先生在固定时间里准时出现;每两周,社区读书会上仍能看到老先生认真学习交流的身影;每月,市民防特救中心的工作人员仍会看到老先生早早来到学习室。在小区内、公交车上、学校里、烈士陵园内、会议室中,人们还是会看到老先生用自己的点滴付出,深刻地诠释着一个老革命、老党员的初心,一种坚守理想信念、永远跟党走的执着。

  截至目前,吕宝成已整理、编目学习材料1008份,并无偿供小区读书会学习交流,撰写且保存的学习笔记有21本,参与社会公益多项,公益时间以十年计:向来提前到,几乎从未迟到、早退、缺席,受到身边朋友、邻居、单位领导同事的一致认可。

  牢记身份,始终牢记第一身份是党员

  离休后的吕宝成空闲是时间多了,但他讲离休只是退出了原来的工作岗位,党员身份永远不离休,自己的第一身份永远是党员。按他的想法,“主动利用大好时间和良好环境安排学习,注重修身、治家的事,自觉主动参与原单位和社会上的公益活动”。他是这么想的,也是这样做的。学习上未曾落过一次,既定的公益项目没有错过一回。除了学习党史、军史、党的创新理论、传统文化,老先生还利用读老年大学的机会,顺利完成法律、养生、摄影等班次的学习,除了小区、学校、旅行社的公益活动,他还多次缴纳数额不小的特殊党费,而自己在生活上却极为朴素,家里常用的一张凳子是花5块钱从旧货市场淘的,一个款式极老的书包用了不知道多少年。吕老常讲,离退后的生活不应是清闲的,要放下身架眼睛向下,深入群众为民分忧。做一个合格的共产党员,时时处处言行都应为群众所认可。

  对月静好,鸟语花香,勿忘筚路蓝缕;国泰民安,地久天长,当知任重道远。原单位的领导到家中探望时,老先生语重心长,援引这副对联相赠,从中不难看出他对理想信念的坚守和对党员身份的深刻理解。

  人们仰视崇高,崇敬伟大,但很多时候察觉到崇高和伟大并不容易,或许更难想到崇高和伟大会发生在自己的身边。吕宝成以一位老革命、老党员的坚守,影响了身边的邻居、同事、朋友和亲人,也让我们真切地感受到,共产党员的崇高和伟大就发生在自己的身边,就发生在当下。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved