工作动态

民防大调研 | 市民防办调研推进区级民防行政执法工作

(2018-04-03)

  党的十九大对加强法治中国建设,全面依法治国做出了部署和要求。加强民防行政执法,既是民防部门贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是深化民防系统法治政府建设的现实需要,更是推进民防领域“放管服”行政审批改革的必要保障。为进一步推进区级层面的民防行政执法工作,日前,市民防办主要领导带领调研组深入长宁、徐汇、金山、崇明等区,对区级层面开展民防行政执法工作进行调研。

  调研中,市、区民防办同志普遍感到,加强区级层面民防行政执法工作十分必要,是依法履行职能、落实事中事后监管的重要抓手之一。近一年来,在市民防办领导的重视、推动下,各区民防办的行政执法工作实现了突破,做好这项工作的信心更足。但在实践中,还存在一些需要破解的难题。一是民防领域法律法规施行较早,有必要抓紧修订,以适应新时代新要求;二是民防领域法律法规的条文相对比较原则,作为执法办案的依据,有待进一步细化和量化;三是区民防办的内设机构和人员编制普遍较少,区级层面的一线执法人员整体业务水平有待提高,存在不敢执法的现象,需要进一步加强培训;四是部分区民防办干部用法治思维思考问题、法治方式处理问题的习惯养成还不足,执法办案的工作目标、手段和技巧过于单一,发现问题往往以发放整改通知书为主,既治标又治根的工作意识和能力还有待提高。

  针对调研中收集到的问题和基层提出的需求,市民防办党组书记、主任沈晓苏要求政策法规处认真梳理,有关《人民防空法》修订等涉及国家层面的意见,要继续适时向国家人防办等上级部门建言献策,进一步做好修订《上海市民防条例》的准备工作,深化总结《上海市民防工程建设和使用管理办法》修改的研究成果,并加强与市政府法制办业务处室沟通协调,待时机成熟,及时建议纳入市人大立法计划。有关涉及“三跨”(跨领域、跨部门、跨地区)的问题,市民防办大调研工作专班要通过市层面大调研有关工作平台、工作资源,及时向相关部门和单位报告和反映,还要做好情况跟踪、进展了解、信息反馈等工作。其他有关民防行政执法方面等问题,政策法规处要加强研究,提出解决方案。一是修订民防行政处罚自由裁量基准,制定行政处罚标准化流程业务手册,进一步规范行政处罚流程、裁量标准和范围。二是加强工作指导和执法监督,在2017年执法办案工作基础上,会同监管处进一步强化市区联动执法力度,继续推动各区的民防行政执法办案,对行政处罚文书等进行监督检查。三是继续开展好面向基层一线的民防执法人员轮训,要建立执法工作例会制度,加强市、区民防执法工作的信息交流,对有关典型案件进行研讨。政策法规处在落实过程中,还要加强工作调研,将“问计于民”落到实处。

 

来源:民防大调研专班

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved