工作动态

民防大调研 | 春节以来市民防办大调研工作概述

(2018-04-03)

  春节以来,市民防办大调研工作重点围绕第一阶段第一轮“问需于民”收集到的问题,逐条进行分析梳理、归类整理。目前共收集问题529条,涉及组织指挥类、通信警报类、工程建设和管理类、民众宣传教育类、政策法规类、训练演练类、党的建设类、组织机构类和其他等共9个类别。同时,启动了下阶段大调研工作。

  一是及时传达市委市政府的有关部署和要求,总结推进我办大调研工作。市民防办第7次党组会传达了市委大调研工作推进会精神。办党组书记、主任沈晓苏对我办上一阶段大调研的工作进行了总结,并对下一阶段大调研工作做出了部署,要求特别注重对“三跨”问题的梳理和上报。

  二是召开大调研专班工作会议,专题研究落实下阶段大调研工作。市民防办副主任、专班牵头人姜执伟向专班工作组和各调研组联络员传达了市委市政府和市民防办党组有关进一步推进大调研工作的要求。执伟同志要求,下阶段大调研工作要注重向面上拓、向深度推,要防范形式主义、碎片化和不平衡现象,在汇总、梳理、分类问题清单的同时,还要研究制定措施清单和解决清单。

  三是领导带头持续走访调研,调研方式趋于多样化。虽然第一阶段第一轮“问需于民”的调研暂告段落,但以“面对面”为主要方式的调研仍是进行时。春节后的第一个工作日,办党组书记、主任沈晓苏率调研组与市民防行业协会进行了座谈交流。各调研组在其他办领导的带领下,也分别深入学校、社区和居民区,通过座谈交流、蹲点摸底和个别暗访,在面对面的沟通中进一步了解学校民防宣传现状、基层人防设施情况和社区居民需求等,为更好地找准问题、找准需求打好基础。

  四是开展阶段督查,发挥好考核的导向性作用。大调研专班监督考核组日前对各调研组前一阶段开展调研的台账和下一阶段调研计划开展督查,强调大调研的推进可以与日常工作结合起来,但不能以日常工作代替大调研,同时要注意大调研推进的广度和深度,推动各职能处室和事业单位在走访调研中发挥更大作用。

 

来源:民防大调研专班

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved