工作动态

民防大调研 | 当好“店小二”,助力优化营商环境市民防办调研推进行政审批制度改革

(2018-04-03)

  优化营商环境,提高政府办事效率,提升企业的获得感,是民防行政审批制度改革的基本立足点和出发点,也是不断激发民防领域的市场活力,进一步增强民防事业发展动力的推进器。作为民防大调研的一个重要方向,日前,市民防办副主任姜爱锋带领调研组实地走访人防工程建设和管理领域企业,召开多场座谈会,探究民防行政审批事项实施中的“堵点”与“痛点”,与来自人防工程建设、监理、设计等行业的企业家、监理和设计师沟通交流。

  调研中,大家反映,近年来,市民防办积极实践“弱审批、重监管”,加大简政放权力度,加强市场化配置,行政透明度不断增强,企业资质资格管理和人防建设工程安全质量监管等工作得到加强,为企业合法合规开展业务,拓展市场提供了保障和服务,促进了人防工程建设领域市场的规范发展。同时,大家也对人防工程检测监理、人防行政审批和营商环境进一步优化等方面,提出了很多积极的建议。比如:在规范性文件的制订和修订过程中,建议多听取一线工作人员的意见;在人防工程监管方面,要注重把关防护设备的产品质量;用“互联网+”思维进一步加快行政审批的流程等等。

  针对调研中收集来的问题、意见和建议,爱锋同志召集调研组全体同志进行了逐条梳理、分析,要求政策法规处、工程处和监管处抓紧研究,提出解决方案和措施。爱锋同志指出,为企业营造良好的市场环境,不断规范人防工程建设市场行为,鼓励支持合法合规企业发展壮大,是民防部门的应有之责。目前,我们通过推进上海自贸区人防行政审批制度改革试点,在落实“证照分离”、加强行业管理、深化诚信体系建设、严格行政执法等方面,取得了一些成效。下一步工作就是要坚决贯彻落实市委、市政府有关进一步深化社会投资项目审批改革的部署和要求,围绕不断改善和优化本市营商环境,加快转变政府职能,当好服务企业的“店小二”,为上海的城市发展贡献力量。一要服务当头。针对改革举措做好宣传、引导、指导、咨询等工作,进一步加强事前指导服务、事中加强监管、事后依法追责。二要便利为先。通过逐步推进“零上门”、“全网通办”等举措,变“企业跑”为“数据跑”、“政府跑”,进一步提高办事效率、改善服务环境。三要规范为要。要结合行政审批制度改革的需要,加强政策文件和标准规范的修订和制定,做到有章可循,要抓紧研究制定行政审批“告知承诺制”等一批创新制度。

  爱锋同志要求,调研组同志要按照市民防办党组和大调研领导小组的决策和部署,认真总结“问需于民”阶段的调研工作,做好“问计于民”阶段调研计划安排,坚持需求导向、问题导向、效果导向,把大调研工作做深做实,进一步推进民防行政审批改革,为不断优化本市营商环境助力。

 

来源:民防大调研专班

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved