工作动态

民防大调研 | 市民防办调研推进民防科研工作

(2018-04-09)

  建设具有全球影响力的科技创新中心,是习近平总书记对上海工作的指示要求,是一项国家战略。提高民防科研技术水平,增强民防科研创新能力,也是民防部门的重要工作内容。作为民防大调研的一个重要方向,日前,市民防办副主任姜执伟带领调研组实地走访市住建委、市园林科学规划研究院、市民防科研所、市民防建筑研究设计院有限公司等单位,学习借鉴兄弟单位在开展科研管理方面的经验与做法,调研目前民防科研工作中所存在的“堵点”与“痛点”。

  调研发现,目前存在着一些制约民防科研发展的难题:一是社会开展民防科研活动中,存在着民防科研项目鉴定难等问题;二是相较往年,目前科研所承担市防办下达的科研项目较少;三是现在科研项目经费被限制在5万元以内,不足以完成科研课题研究;四是目前存在着科研人员招人难、留人难的问题。

  针对调研中收集的问题,执伟同志召集相关处室同志对问题进行了逐条梳理、分析,认真研究并提出解决方案和措施。一是修订科研规章制度。依据国家人防办的相关文件,修订完善《上海市民防科研项目管理办法》,加强本市民防科研工作的规范化、科学化管理水平。二是开拓民防科研资金筹集渠道。营造良好的科研环境,鼓励科研院所和企事业单位自筹经费开展民防科研,利用社会资金开展民防科研工作。三是拓展科研课题来源。鼓励科研单位积极申报国家科技部、上海市科委等部门设立的科研基金与项目,并研究科研成果与工资绩效等挂钩,完善科研项目奖励机制,增强科研单位吸引力,调动科研人员积极性与创造性。四是推进科研成果鉴定与推广应用。加强与国家人防办及市科委等有关单位的沟通,推荐优秀科研成果参加军队科技进步奖与上海市科学技术奖等奖项的评选以及全国人防科技成果推介活动。五是加强民防科研人才队伍建设。一方面,建立民防科技专家库,充实民防科研力量,为规划编制、选题立项、成果验收等工作提供指导。另一方面,根据国家人防办的科研规划,将本市的民防专家推荐进国家防办的专家库,提升专家的影响力。

  执伟同志要求,要认真总结“问需于民”阶段的成果,以“问计于民”、“求证于民”为重点,听取各方意见,抢抓上海建设科创中心的机遇,大力推进民防科研工作发展,提高民防科研创新能力,使科研成果在推动民防事业发展中发挥重要作用。

 

来源:民防大调研专班

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved