工作动态

大调研 | 调研聚焦(20180601)

(2018-06-05)

  ▲ 长宁区民防办针对调研中街镇、居委提出的进一步提高民防培训普及率、实用性和针对性的意见建议,在日前开展的社区民防建设专题培训班中特别注重把握三个特点:一是培训对象注重融合。除了居委会书记、主任、条线干部之外,还将民防宣讲团、议事组成员、民防志愿者等纳入到培训对象范围中,进一步提高了民防培训参与的广度。二是培训内容注重实效。不仅增添了地下空间安全管理知识的授课,同时还开展应急救护、高楼逃生、VR火灾模拟体验等方面的技能训练,并且设点宣传心理防护和电磁辐射安全科普知识,进一步挖掘社区民防建设的深度。三是培训形式注重创新。积极引导上海市长宁为民坊志愿服务中心和上海蓝天应急救援服务中心两个社会第三方组织,有针对性地开展民众防护技能培训,进一步加大了“民防为民”服务的力度。据悉,这是长宁区民防办连续第8年举办社区民防建设专题培训班。

  ▲ 普陀区民防办专题调研老公房小区内公用民防工程使用业态问题。该区民防办在“问需”调研中,发现老公房小区普遍存在改建地下民防工程为非机动车库的需求,针对这一诉求,区民防办拟以“三个加大”,提升公用民防工程改建工作的质量。一是加大公用民防工程使用业态调整力度。梳理区域范围内171个在用公用民防工程,以公用民防工程使用公益性为导向,通过内部挖潜,将更多公用民防工程应用到包括非机动车库在内的社区公益服务上。二是加大公用民防工程坡道改造力度。由于老公房小区中的民防工程大多结构较差,出入口较小,因此需要通过技术支持和安全鉴定来推进工程坡道改造力度。区民防办将进一步申请市区的财政支持,加大公用民防工程的坡道改造力度,为老旧民防工程改建非机动车库创造条件。三是加大现有公用民防工程非机动车库设施完善和管理力度。进一步完善现有非机动车库设备设施建设,在确保电器线路安全基础上,加大投币式充电装置安装力度,注重消防设施配备,保障充电安全;同时,将非机动车库管理融入“智联普陀城市大脑”平台建设,注重智能化应用,加大巡查力度,确保在用公用民防工程的非机动车库安全使用。

 

来源:民防大调研专班

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved